El origen del plato es africano y en el Brasil siempre estuvo emparentado con las tradiciones religiosas afro-brasileñas del Candomblé.
Descubre las recetas de Acarajé
Un hecho que demuestra la importancia cultural y regional de este plato típico es la Asociación de Bahianas de Acarajé (ABA) que defienden la venta del plato en las calles como es tradición y se rehúsan a que los restaurantes lo pongan en sus cartas.
Las mujeres buscan defender la tradición que encierra la preparación y distribución de este alimento típico, y además pretenden que las recetas de Acarajé no sean modificadas, algo que ineludiblemente sucederá tarde o temprano en un restaurante.
Ellas son partidarias de que el Acarajé se vendido como ha sido costumbre por las mujeres vestidas de blanco y preparado a la vista del público en sus tableros de Acarajé. Allí estas cocineras preparan una fritura de frijoles que rellenan con camarón seco, cebolla, pimienta y ajo.
Recetas de Acarajé
Este plato típico de Bahía tiene el sabor único de haber sido transmitido de generación en generación, por eso existen diferentes recetas de Acarajé, mejor dicho muchas variaciones de una misma receta. Cada maestra con su librito que transmitirá a su heredera.
A continuación te enseñaremos a preparar este sabroso plato que no presenta mayores niveles de dificultad, se elabora rápidamente y a uno precio no muy alto.
Ingredientes de Acarajé
• medio kilo de chicharos
• ½ taza de agua
• 1 cebolla grande picada
• sal y pimienta a gusto
• aceite
Recetas de Acarajé
Procedimiento de preparación de Acarajé
1. Comience por dejar los chicharos en agua durante toda la noche para que ablanden. Luego lávelos, escúrralos y quíteles la piel.
2. A continuación prepare un puré con ellos en una batidora. Añádale agua poco a poco y cuando se comience a formar una pasta espesa comience a agregarle la cebolla picada, sal y pimienta a gusto.
3. Al mismo tiempo que prepara el puré ponga el aceite a freír
4. Cuando la sartén esté pronta con el aceite comience a agregar la pasta de chicharos de a cucharadas y fría hasta que quede dorada.
5. Comience a sacarlos de a uno a medida que van quedando prontos y dispóngalos en una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite.
Esta es la tradicional, pero puedes agregarle camarones, algún tipo de pescado, pollo u otro tipo de carne a gusto.
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